Базовая SEO-оптимизация Блога на WordPress
Создали блог на CMS WordPress?
Пора сделать базовую SEO-оптимизацию и начать завоевывать топовые позиции в Google и Яндекс. Я даю вам готовое решение по оптимизации — сделать это очень легко, даже если вы не SEOшник и не хотите им быть, но жизнь довела до этого 🙂
Я попытаюсь объяснить вам всё на пальцах фрезировщика и даже покажу на конкретных скринах, пошагово, как сделать жизненно необходимые изменения в этой прекрасной CMS-ке, чтобы подружиться с ПС (для тех, кто не в теме ПС — это поисковые системы). Обещаю, что после прочтения данной статьи вы уже можете смело считать себя SEO-специалистом 2 разряда и ударником по тотальной оптимизации сайтов на WordPress 🙂
Приступим.
Вы пишете уже 50 статью, а ни одной нет до сих пор в индексе
Не волнуйтесь, сейчас исправим. Ваша работа сделана не зря и то, что контента нет в индексе, это не значит, что его не будет вообще. Просто на это есть 2 причины.
- вы забыли открыть индексацию сайта для поисковых роботов
- кто-то нехороший [ программист, например ] неправильно указал настройки в файле robots.txt — священном файле, который бизнесу с хорошим оборотом может стоить бизнеса, а программисту работы, если вовремя не среагировать.
Если проблема в первом, то необходимо убрать всего 1 галочку, если она стоит. Для этого сделайте следующие действия. Заходим в настройки админ. панели и выбираем раздел «Чтение».
В разделе напротив «Видимости для поисковых систем» убираем галочку и не просим ПС не индексировать наш сайт. Обычно эта галочка стоит по умолчанию на тех сайтах, которые только созданы и на них нет нормального контента, а владелец сайта не хочет, чтобы такой сайт индексировался на начальных этапах продвижения. Убираем галочку
Жмём сохранить.
Теперь проверяем, корректно ли работает файл robots.txt. Чтобы найти этот файл — зайдите на хостинг в файловый менеджер сайта и найдите вот этот файл.
Смело кликайте по нему и он откроется в таком формате:
Только не бойтесь этих непонятных символов и фраз. Тут не надо быть программистом, чтобы настроить корректно этот файл. Главное понять, что в нём есть директивы, которые устанавливают параметры работы этого файла и индексацию его поисковыми системами. Для нас нужно знать следующие 4 директивы:
- disallow — она запрещает индексацию определенных страниц, разделов сайта.
- allow — призыв робота индексировать определенный раздел или страницу.
- host — указание основного домена и хоста сайта
- sitemap — директива, которая указывает на адрес карты вашего сайта. sitemap даёт чёткое понимание для ПС структуры вашего сайта и скорость обновления контента на сайте.
Ещё нам надо знать про обращения к ПС — UserAgent. Если мы ставим * — то мы обращаемся ко всем роботам ПС и разрешаем всем поисковикам запрещать индексировать те компоненты, которые вы видели на прошлой картинке.
Обычно нельзя индексировать следующие разделы:
- административная панель
- панели скриптов cgi-bin
- лента feed новостей
- ссылка на регистрацию
- папки тем
- папки кэширования
- все комментарии
- папка плагинов
- запрет на андексацию ссылок дублей
- то есть всё то, чтобы вы не хотели, чтобы видели пользователи
Но есть ещё отдельные настройки директив для ПС Яндекса.
Ещё не установили All in SEO Pack? Пора!
Для чего нужен плагин All in SEO pack?
Чтобы появилась следующая картина:
Без этого плагина оптимизация блога на WordPress невозможна. Поэтому прямо сейчас установите этот плагин. Для этого зайдите в админ панель CMS WordPress и в разделе плагины «Добавьте новый». В поиске введите All in SEO Pack и установите его. Затем активизируйте работу.
С этим вопросов у вас возникнуть не должно. Но не стоит расслабляться. Мы только начали. Теперь его надо настроить. Заходим в «Основные настройки»
Откроется панель настроек, где нам необходимо сделать следующие изменения:
- настройки главной страницы — обратите внимание на указанные стрелочками заголовок, описание и ключевые слова.
Это основные вещи, на которые необходимо обратить внимание. Заголовок — это священный для всех SEOшников title — беспрекословно обязательный параметр, где должен быть вставлен ключевик длинной максимум 60 символов. Если он будет больше, то в выдаче часть ключа оборвется. В данном случае вы видите, что там ключевой запрос «как начать бизнес в интернете с нуля». Он не 60 символов — почему — узнаете дальше в статье.
А может причиной, почему ваши статьи не попадают в топ, потому что вы не умеете писать SEO-статьи?
Узнайте, Как Писать SEO-статьи и Покорять Топ Google и Яндекс
Теперь, как вам подобрать грамотно ключевик и вставить его в тег title?
Для этого есть очень полезный и редко кем используемый инструмент от Яндекса — подсказки. Вот пример, как Яндекс подсказывает, как ещё люди ищут по данному запросу информацию.
Когда вводим «как начать бизнес в интернете», то видим ещё «с нуля» (остальные запросы мне не подходят), поэтому title расширяем до «как начать бизнес в интернете с нуля». Соответственно мы сразу будем получать охват и тех людей. Чтобы узнать, корректно ли отображается title — наведите мышкой на закладку с главной страницей вашего блога и должна появится вот такая «поясняшка».
Чтобы сменить title на нужный в «основных настройках» поменяйте заголовок главной страницы:
А теперь у вас вопрос откуда появился Блог Дмитрия Провоторова?
Устанавливаем форматы заголовков страниц:
Title должен быть уникальным, а не только ключевое слово. Идеальный вариант — это ключевик | бренд. В моём случае это «Как начать бизнес в интернете с нуля | Блог Дмитрия Провоторова».
Расширяем сниппет
Далее поговорим об описании — это метатег description. Он необходим для расширения вашего сниппета. Вот как выглядит сниппет моего блога, если ввести dmitryprovotorov.com в Яндексе.
Сниппет должен описывать страницу — конкретизировать, что находится внутри сайта, поэтому описание должно быть понятным, раскрывающим суть сайта. Использовать ключевые слова в сниппете не обязательно, но для повышения CTR вашей ссылки это можно делать. На SEO-выдачу и ранжирование это не влияет. Чтобы поменять сниппет в «основных настройках» введите описание главной страницы:
Размер сниппета должен не превышать 160 символов. После внесенных базовых настроек можете обновить их и теперь вы на шаг ближе к ранжированию в ПС.
Плагин WP No External Links
На моём блоге очень много исходящих ссылок. Да, я постоянно рекомендую различные сервисы и ссылаюсь на различные сайты, но для моего блога — это огромный минус. Страницы, с которых идут ссылки на внешние ресурсы теряют вес и значимость в поисковой выдаче.
Поэтому необходимо установить плагин WP No External Links. На это есть также следующие причины:
- передача веса другим сайтам. Минус пузомерок для ТИц и PR — нет-нет, это не «цыц» и не «пиар», а Тематический Индекс Цитирования и PageRank сайта 🙂 — значимые факторы ранжирования.
- превращение вашего сайта в линкопомойку — куча ссылок, которые бессмысленны.
- снижение позиций сайта в выдаче Google и Яндекс ( а нам этого не надо, ведь мы хотим в топ)
Устанавливаем плагин для закрытия внешне исходящих ссылок. После установки заходим в Configuration panel:
И проставляем следующие параметры:
Теперь все исходящие ссылки на нашем сайте закрыты и мы можем быть спокойны за PR и ТиЦ нашего блога:)
В заключение
Я всегда считал, что достигнуть результатов можно только лишь делая поступательные мелкие шажки в направлении цели. И сегодня после прочтения этой статьи — вы смогли сделать свой первый шаг в том, чтобы оптимизировать сайт (блог) под требования ПС.
Когда я завёл свой блог я вообще не понимал, как сделать так, чтобы ПС его заметили. Я думал, что нужно обладать 5-летним опытом программирования, но теперь я понимаю что наши мысли обманывают нас же. Всё это очень просто и осуществимо своими силами. Просто, делайте и будет вам!
>>>>Ещё контент:
Как Провести Вебинар С Полной Отдачей И Получить От Этого Profit
Как Создать Онлайн Курс и Продать Его Через Интернет-Воронку За 1 Месяц
Как Эффективно Вести Блог и Получить Первую 1000 Посещений в Первый Месяц

Оставьте ваш комментарий