8 практических советов, как научиться выступать публично
Итак, друзья! Сегодня одна из мои любимых тем «Как выступать публично?». Я достаточно много выступаю в качестве спикера, и у меня есть чем с вами поделиться. Для начала нужно поставить цель и обозначить для себя:
- зачем вам ораторское искусство;
- зачем спикерство;
- зачем публичные выступления.
Лично для меня — это развитие личного бренда, привлечение клиентов, возможность донести до большего количества людей свои знания, свою ценность и мне это очень нравится делать.
Я вам дам несколько простых советов, которые можно сразу использовать.
1. Всегда составляйте план выступления.
Коротко по пунктам обозначьте последовательность своей речи. Например:
- введение, расскажу пару слов о себе;
- расскажу о проблеме;
- дам решение проблемы;
- расскажу историю;
- предложу людям свой продукт;
- завершение.
5-6 или более пунктов это и есть ваш план выступления. Всегда держите его под рукой. Когда он рядом, вам будет гораздо проще выступать. В частности, когда я готовился к выступлению на телевидении, у меня такой план был, и он очень здорово мне помогал, в том числе психологически. Вот, кстати, мое выступление на TV:
2. Работа со своей психологией.
Как правило, человеку страшно выступать. Кажется, что все люди вокруг дают оценку выступлению, обсуждают внешний вид и так далее. Чтобы преодолеть этот страх я использую одну из моих фишек: знакомлюсь с кем-то из зала.
Когда я знаю имена людей, они становятся мне знакомыми и знакомым легче транслировать информацию, легче коммуницировать и гораздо меньше страха. Если вы знаете хорошо людей, перед которыми выступаете, вы не так сильно переживаете. Поэтому постарайтесь с кем-нибудь познакомиться или хотя бы представить, что перед вами сидит знакомый вам человек и вы говорите для него.
3. Зрительный контакт.
Часто во время выступлений мы теряем зрительный контакт, начинаем бубнить себе под нос, и это была одна из моих ошибок, в том числе. Я ходил к специальному тренеру по ораторскому искусству и мы сидели друг напротив друга и смотрели друг другу в глаза. И это сильно прокачало меня и мой страх.
4. Менять интонацию в течение всего выступления.
Если говорить монотонно, то люди привыкают и могут не вслушиваться в слова, им становится неинтересно. Нужно постоянно изменять интонацию, тембр, повышать, понижать голос. Это достаточно распространенная ошибка и у меня она тоже есть.
5. Жестикуляция и работа телом.
Вы можете двигаться во время выступления. Это не значит, что нужно быстро ходить налево-направо, но периодически менять свое местоположение тоже важно. Гораздо хуже, когда вы стоите, как вкопанный. Попробуйте передвигаться по залу, уделить внимание левой части зала, потом правой.
Конечно, жестикуляция тоже важна. Да, конечно, вы говорите, но важно, как вы говорите. А как вы говорите — это и голос, и жестикуляция. Мне очень нравится жестикуляция Владимира Довганя. И я рекомендую посмотреть хороших спикеров, например, Тони Роббинса и других, кто имеет тысячную аудиторию. Как они двигаются, как они жестикулируют. И вы никогда не увидите, что кто-то из них стоит на месте.
6. Улыбка.
Людям очень нравится, когда вы позитивно настроены, когда вы улыбаетесь. Улыбка и вам поможет расслабиться перед аудиторией. Юмор, шутки очень хорошо заходят при публичных выступлениях. История, анекдот расслабят вас и вас в том числе и вызовут дополнительный интерес.
7. Истории, сторителлинг.
Заготовьте разные истории, сторителлинг, которые можно транслировать при публичных выступлениях. Это могут быть истории вашего пути, вашего успеха. Людям очень нравятся такие истории.
6 целей сторителлинга, которые двигают ваш бизнес
8. Практика.
И еще раз практика. Начните выступать даже при маленьких группах до 5 человек, но пока вы не начнете это делать, ваши ораторские способности не будут развиваться. Ищите возможности для выступлений. И даже, если их нет, организуйте их сами.
Например, я провожу бизнес-завтраки, нетворкинги, где я тренируюсь в ораторском искусстве. Это основные советы, которые я хотел бы вам дать.
P.S.
За неделю найдите возможность выступить при небольшой публике и запишите свое выступление на небольшую публику. Если вам это сложно сделать, проведите вебинар. Ссылку на вебинар приложите в комментарии к этой статье — буду рад оценить ваш рост.

Оставьте ваш комментарий